65 лет назад, благодаря Борису Владимировичу Молчанову Саша Абрамов пришел в кисловодский ресторан «Чайка». Многое надо было узнать, многому учиться. Но полюбил он будущую профессию с первых дней. Путь к её тайнам начинался с будничного: Саша работал «на подхвате». Сноровистый, способный он быстро усваивал кулинарную науку. Уже через 5 месяцев успешно сдал экзамен на разряд, и стал помощником повара. Добрым словом вспоминал Александр Михайлович старших наставников – Б.В. Молчанова, М.Г. Кувалдина, И.К. Рехвиашвили, П.А. Лобжанидзе, и других. Они научили любить нелегкую профессию повара. Но помимо практики Абрамову нужны были институтские знания и время заставило взяться за книжки. Саша заканчивает техникум, а вскоре и Заочный институт советской торговли.
Долгие годы Александр Михайлович с гордостью носил высокое звание мастера-повара. Оно присваивалось приказом минторговли РФ. Экзамены на этот почетный титул он сдавал в Москве. Сладкие, рыбные, мясные блюда, холодные и горячие закуски, различные соусы должен в совершенстве знать повар, чтобы претендовать на столь высокий титул. Александр Михайлович заслужил его в 26 лет. Абрамова наградили Ленинской юбилейной медалью, труд его не раз отмечался грамотами Горкома партии и Горисполкома, Краевого управления торговли.
С первого дня открытия ресторана «Дружба» – он заведующий производством, шеф-повар. Кухня «Дружбы» считалась одной из лучших в Кисловодске. И на КМВ. Коллектив ресторана удостоили Красного знамени Минторговли РСФСР.
Александр Михайлович был участником и неизменным победителем ряда краевых и городских конкурсов, выставок. Входил в Кулинарный Совет края. Александру Михайловичу присвоили звание «Отличник Советской торговли».
Под руководством А.М. Абрамова кухня «Дружбы» постоянно побеждала на конкурсах в тресте, в городе. Кабинет Александра Михайловича превратился в те годы в своеобразный музей: добрые слова признательности оставила на своей фотографии народная артистка РСФСР Эдита Пьеха, клюшку с автографами подарили московские спартаковцы, более 100 сувениров гостей из Болгарии, Польши, Югославии, ГДР и других стран. А многие из них заходили к Александру Михайловичу, чтобы просто сказать «спасибо». Он был счастлив тем, что умел дарить людям радость.
Мы находились в добрых, дружеских отношениях много лет. Я не помню Сашу без улыбки. Такой он был в жизни, в работе – солнечный человек. Таким и останется в памяти. Навсегда.
…Академия общественного признания удостоила А.М.Абрамова почетных наград – диплома «Человек на своем месте», орденов Меркурия и «200 лет Кавминводам». Межрегиональная Ассоциация кулинаров России (г.Москва) наградила Александра Михайловича Абрамова профессионально почетным и весьма престижным «Знаком достоинства». Он – единственный человек в сфере общепита Кавминвод, удостоенный Президентским Указом престижного звания «Заслуженный работник торговли Российской Федерации».
Более 65 лет Александр Михайлович Абрамов трудился в сфере общественного питания Кисловодска.
Планировал, в связи с предстоящим Днем работника торговли, встретиться с ветераном, рассказать о нем. Безжалостная смерть помешала этому…
Юрий Самойлов
г. Кисловодск
На снимке: Александр Михайлович Абрамов.